Ide Food Prep Olahan Ayam untuk Bekal Sat Set dalam Seminggu, Anti Kesiangan!

By Dinda Tiara Alfianti, Kamis, 18 Juli 2024 | 18:25 WIB
Ide Food Prep Olahan Ayam (Seasonal Cravings)

Stylo Indonesia - Menyiapkan bekal seringkali jadi hal yang cukup menyita waktu.Sehingga perlu banget nih, untuk melakukan food prep agar masak jadi lebih praktis.Kamu bisa menyiapkan beberapa olahan ayam yang praktis dan enak untuk bekal kamu dalam seminggu ke depan.Khusus untuk Stylovers, berikut ide food prep olahan ayam rangkuman Stylo Indonesia:1. Ayam Goreng LengkuasBahan-Bahan:    1 kg ayam (potong sesuai selera)    2-3 cm lengkuas (memarkan)    4 siung bawang putih (haluskan)    4 siung bawang merah (haluskan)    1 sdt ketumbar (haluskan)    1 sdt garam    1 sdt merica bubuk    2-3 sdm air jeruk nipis    Minyak goreng secukupnyaCara Membuat:Campurkan ayam dengan bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam, merica, lengkuas, dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata, simpan di dalam freezer dan goreng saat diperlukan.2. Spicy Chicken WingsBahan-Bahan:

Baca Juga: Rekomendasi Makan Enak di Bogor dengan Harga Kurang dari Rp25 Ribu, Jalan-jalan Kenyang!

 

    1 kg sayap ayam    4 siung bawang putih (haluskan)    2 sdm saus sambal (atau sesuai selera)    2 sdm saus cabai (sriracha atau sambal terasi)    2 sdm kecap manis    1 sdt garam    1 sdt merica bubuk    1 sdt bubuk paprika (opsional)    Minyak goreng (untuk menggoreng)Cara MembuatCampurkan bawang putih, saus sambal, saus cabai, kecap manis, garam, merica, dan bubuk paprika dalam sebuah mangkuk.        Masukkan sayap ayam dan aduk rata lalu simpan di dalam freezer dan goreng saat diperlukan.3. Ayam TeriyakiBahan-bahan:    500 gram daging ayam fillet (bagian dada atau     paha)    3 sdm kecap manis    2 sdm kecap asin    1 sdm mirin (atau bisa diganti dengan gula)    1 sdm minyak wijen    1 sdm jahe parut    2 siung bawang putih, cincang halus    1 sdm air    1 sdm tepung maizena (opsional, untuk     mengentalkan)    Biji wijen (untuk taburan)    Daun bawang (untuk hiasan)Cara MembuatCampurkan kecap manis, kecap asin, mirin, minyak wijen, jahe, bawang putih, dan air dalam mangkuk. Aduk rata, kemudia masukkan potongan ayam ke dalam marinasi, aduk hingga ayam terbalut rata dan simpan di dalam freezer.4. Chicken KatsuBahan-bahan:    2 buah dada ayam tanpa tulang dan kulit    Garam dan merica secukupnya    1 cangkir tepung terigu serbaguna    2 butir telur, kocok lepas    1 cangkir tepung roti (panko breadcrumbs)    Minyak goreng secukupnyaSiapkan AyamIris dada ayam menjadi dua secara horizontal untuk mendapatkan 4 potongan tipis.    Bumbui ayam dengan garam dan merica di kedua sisi.Siapkan Bahan PelapisTempatkan tepung terigu di satu piring, telur kocok di piring lain, dan tepung roti di piring ketiga.Lapisi AyamGulingkan potongan ayam dalam tepung terigu hingga seluruh permukaan tertutup.    Celupkan ayam yang sudah dilapisi tepung terigu ke dalam telur kocok.    Gulingkan ayam dalam tepung roti hingga seluruh permukaan tertutup rata dan simpan di dalam freezerSelamat memasak Stylovers! (*)