Bahaya, Ini Alasan Jangan Asal Campur Madu dengan Bahan Ini

By Stylo Writer, Kamis, 18 April 2024 | 07:30 WIB
Awas Jangan Asal Campur! Khasiat Madu Bisa Hilang dengan Bahan Ini (Freepik)

Stylo Indonesia - Kekebalan tubuh yang kuat adalah kunci untuk menjaga kesehatan optimal dan melindungi diri dari berbagai penyakit.

Salah satu cara alami untuk meningkatkan kekebalan tubuh adalah dengan mengkonsumsi madu lebah.

Madu bukan hanya bermanfaat sebagai pemanis alami yang lezat, tetapi juga merupakan sumber nutrisi yang kaya, yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Madu lebah adalah produk alami yang diproduksi oleh lebah madu dengan mengumpulkan nektar bunga. 

Menurut European Food Information Council, madu telah digunakan untuk pengobatan tradisional sejak ribuan tahun lalu.

Hal ini dikarenakan madu memiliki zat antibakteri, anti-inflamasi, dan antioksidan.

Madu juga memiliki kadar air rendah, hidrogen peroksida, dan keasaman (pH rata-rata 3,9) yang tidak ramah bagi bakteri sehingga memberi madu sifat antibakteri.

Begitu juga sifat anti-inflamasi karena zat antioksidan yang terkandung dalam madu.

Meski begitu jumlahnya berbeda-beda dalam tiap sampel madu tergantung pada asal madu, komposisi, dan dosisnya.

Apa Madu Bisa Dicampur dengan Semua Bahan Makanan?

Dalam hal pengobatan, madu biasanya kita konsumsi langsung ataupun dicampur dengan berbagai minuman.

Tapi tahukah kamu, rupanya madu juga tidak bisa dicampur sembarangan begitu saja.

Salah mencampurkan madu, diketahui bisa berakibat hilangnya khasiat pada madu yang kamu konsumsi.

Dilansir Stylo Indonesia dari Sajian Sedap, bahan yang tidak boleh dicampurkan dengan madu adalah air panas.

Ya, air panas disebut dapat menghilangkan khasiat alami madu jika dicampurkan bersamaan.

Diketahui madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.

Namun banyak orang yang tidak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.

Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.

Ketika gula tersebut diberi panas, maka madu akan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun.

Tapi jangan takut dulu, Stylovers.

Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita.

Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.

Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.

Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?

Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.

Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tidak lebih dari 35 derajat celcius.

Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, dan khasiatnya akan berkurang.

Intinya, kita boleh saja mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu tidak lebih dari 35 derajat celsius. (*)