Budaya Makan Bajamba dari Minangkabau Digelar Cahayo Hati Limpapeh untuk Melestarikan Kebudayaan Sumatera Barat

By Grace Kencana Pranata, Selasa, 7 November 2023 | 11:20 WIB
Cahayo Hati Limpapeh gelar Makan Bajamba dengan tujuan mempopulerkan kebudayaan Minangkabau dari Sumatera Barat. Acara berlangsung di Rumah Marocco. Jakarta, (1/11/23) (dok. Stylo Indonesia)

Stylo Indonesia - Bicara soal suku Minangkabau, biasanya apa sih, yang terlintas di pikiran Stylovers?

Hmmm, biasanya nih, masakan khas Minang dengan segala racikan bumbu dan rempah yang sedap serta kecantikan kain yang sering dipakai orang Minang, sering menjadi hal yang diingat oleh masyarakat luas.

Nah, sebenarnya, berasal dari mana suku Minangkabau sendiri?

Jadi, suku Minangkabau berasal dari Sumatera Barat yang merupakan Propinsi yang terletak di Pulau Sumatera dengan ibu kota Padang.

Ia dibagi dalam tiga kultur geografi, Pesisir, daerah Pantai Barat, dan Minangkabau yang identik dengan kebudayaan.

Para wanitanya mengenakan tengkuluk sebagai pelengkap busana untuk menutup bagian kepala mereka.

Minangkabau terletak di Pegunungan Bukit Barisan yang dibagi dalam tiga Luhak atau Kabupaten.

Tanah Datar, yang merupakan luhak tertua dan pusat kebudayaan Minangkabau. Luhak Agam, dan yang termuda, Luhak 50 Koto.

Terakhir Rantau, Riau sampai ke Negeri Sembilan, Malaysia. Minangkabau dimaknakan sebagai negeri adat.

Dalam ajaran berprilaku masyarakat Minangkabau, di mana mereka hidup dalam peristiwa berprilaku melalui adat istiadatnya, mereka menganut sistim adat ‘tak lekang oleh panas dan tak laput oleh hujan’, yaitu masyarakat yang tetap baru, dan tetap terpakai. Patah tumbuh hilang berganti.

Sebagai negeri adat, Minangkabau tidak memiliki konsep kenegaraan, tetapi lebih pada konsep kemasyarakatan melalui upacara-upacara tradisional yang sangat kuat.

Baca Juga: Stylo Heritage Aceh: Pre Event Aceh Cycling Tourism di 3 Kota, Kunjungi Indahnya Wisata Alam dan UMKM di Serambi Mekkah