Stylo Indonesia - Ada beberapa kuliner khas Aceh yang wajib kamu coba saat mengunjungi Serambi Mekah.
Tak hanya sejarah dan adat budaya serta keindahan alamnya yang memesona, Aceh juga memiliki beragam khas kuliner yang menggugah selera.
Kalau kamu berkunjung ke Aceh, makan sempatkanlah untuk mencicipi berbagai kuiner khas Aceh.
Tentunya makanan dari Tanah Rencong memiliki cita rasa yang khas dan sangat menggiurkan.
Salah satu yang menjadi ciri khas adalah makanan dengan bumbu rempah yang sangat kuat.
Hal itulah yang membuat kuliner Aceh menarik perhatian para wisatawan nusantara maupun mancanegara.
Dan kali ini Stylo Indonesia akan memberikan rekomendasi kuliner khas Aceh yang bisa kamu jadikan pilihan.
1. Mie Aceh
Mencicipi mie Aceh langsung di daerah asalnya tentu memberikan sensasi yang menarik ya, Stylovers!
Rasanya yang lezat serta aroma rempah yang menjadi ciri khas membuat Mie Aceh jadi kuliner wajib yang harus dicicipi saat di Aceh.
Di Kota Banda Aceh sendiri, terdapat salah satu tempat makan mie Aceh yang cukup terkenal.
Tempat makan tersebut adalah Mie dan Nasi Goreng Bardi.
Menariknya, mie Aceh ini menggunakan bumbu rempah dari 4 negara, diantaranya adalah Arab, Thailand, India dan Aceh dari Indonesia.
Harga mie aceh di Warung ini dimulai dari Rp12.000 dan bisa lebih mahal disesuaikan dengan tambahan toping yang diinginkan.
2. Kopi Sanger
Sebagai daerah penghasil kopi terbaik, tentunya kopi menjadi kuliner perlu dicicipi saat ke Aceh.
Salah satunya adalah Kopi Sanger.
Sanger sendiri merupakan kepanjangan dari sama-sama ngerti.
Kopi sanger merupakan racikan yang terdiri dari kopi dicampur dengan susu dan sedikit gula.
Kopi sanger ini juga salah satu minuman khas Serambi Mekah yang mudah ditemukan di warung kopi di Banda Aceh.
3. Ayam Tangkap
Bosan dengan sajian ayam goreng yang itu-itu saja?
Jika kamu berkunjung ke Aceh, maka tak afdol rasanya jika tak mencicipi makanan ayam tangkap.
Ayam tangkap adalah ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.
Menariknya, ayam tangkap ini disajikan dengan berbagai daun seperti daun kari, daun ketumbar serta daun pandan yang juga digoreng.
Kebiasaan menyantap makanan ayam tangkap ini sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Aceh. (*)