Stylo Indonesia - Barang yang satu ini selalu ada di dapur, karena fungsinya yang serba guna untuk membantu kita dala memasak.
Yap, panci menjadi barang favorit yang selalu ada di dapur karena memiliki daya hantar panas yang baik hingga makanan lebih cepat matang merata.
Tak hanya itu, panci alumunium juga sangat mudah dicuci dan bahannya tidak menyerap minyak.
Walau banyak digunakan oleh ibu-ibu se-Indonesia, ternyata kita harus mulai memerhatikan cara yang tepat dalam menggunakannya.
Sebab ada beberapa jenis bahan yang ternyata tidak boleh dimasak menggunakan panci alumunium dan bisa menyebabkan efek negatif untuk tubuh.
Baca Juga: Deretan Outfit Hijab ke Kantor Pakai Blazer ala Lida Lubis Ini Patut Dicoba, Mudah Banget Ditiru!
Hindari bahan makanan yang asam
Bahan makanan yang asam seperti asam jawa, jeruk nipis, tomat hijau sebaiknya tidak dimasak dalam wadah atau panci alumunium.
Asam bisa melarutkan bahan alumunium ke dalam hasil masakan.
Baca Juga: Bercinta di Pagi Hari Tingkatkan Energi Positif, Yuk Coba dengan Pasangan!
Hal ini bisa membuat makanan terasa getir atau pahit walau kita sudah memasaknya dengan benar dan tidak gosong.
Selain itu, alumunium yang larut ke dalam makanan bisa masuk ke dalam tubuh.
Jika terus terjadi dalam jangka panjang, logam yang tertimbun dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti sakit ginjal.
Hindari memasak sayur asam, asinan, garang asam dan segala masakan bercita asam dengan panci alumunium.
Hindari memasak telur pada panci alumunium
Tidak hanya asam yang kurang cocok dimasak menggunakan panci alumunium, tapi juga telur.
Sama seperti asam, telur cenderung melarutkan logam alumunium ke dalam hasil masakan.
Baca Juga: Sukses Berpose Ala Supermodel, Intip Harga Setelan Busana Tiara Andini Saat Pemotretan!
Selain rasanya jadi pahit dan getir, nantinya makanan ini bisa bersifat racun bagi tubuh.
Gunakan wadah atau panci lain untuk mengocok dan menggoreng telur. (*) Cece/Stylo
Artikel ini telah tayang di Gridhits.id dengan judul "Selama Ini Kita Salah, Panci Alumunium Ternyata Tak Boleh Digunakan Untuk Masak Deretan Bahan Ini, Bisa Berubah Jadi Racun" Penulis: Aulia Dian Permata, Editor: Saeful Imam