Stylo Indonesia - Berat badan yang selalu naik menjadi hal paling menakutkan bagi tiap perempuan.
Hal tersebut ternyata bisa diatasi dengan memperhatikan asupan makanan kamu sehari-hari nih, Stylovers.
Termasuk juga nasi yang kamu makan setiap harinya.
Baca Juga: 5 Cara Menurunkan Berat Badan Tanpa Olahraga Berat, Cobain Deh!
Seperti yang dilansir Stylo Indonesia dari Kompas.com, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan oleh American Chemical Society, menggunakan minyak kelapa dan memasukkannya ke kulkas dapat mengurangi kalori dalam nasi hingga 60 persen.
Jadi, yang harus dilakukan adalah merebus nasi dalam jumlah yang dibutuhkan dengan satu sendok minyak kelapa.
Setelah matang selama 30-40 menit, tiriskan dan simpan di dalam kulkas.
Lalu, keluarkan setelah 12 jam dan nasi siap dimakan.
Baca Juga: Cara Mudah Menurunkan Berat Badan dengan Air Lemon Dingin, Enak dan Ampuh!
Bagaimana metodenya bekerja?
Nasi terdiri dari pati yang dapat dicerna bersama dengan sejenis karbohidrat yang dikenal sebagai pati resisten.
Sementara, manusia tidak memiliki enzim untuk mencerna pati resisten.
Maka ketika mengonsumsinya, dia tidak diubah menjadi gula dan diserap oleh tubuh untuk energi. Sebaliknya pati resisten melewati usus kecil dan dimetabolisme di usus besar.
Faktanya adalah semakin resisten pati suatu makanan, semakin rendah kalori yang akan diserap tubuh.
Nah, cara sederhana membuat pati menjadi resisten adalah dengan memasukkan nasi yang sudah matang ke dalam kulkas.
Dari sisi ilmiah
Para peneliti dari College of Chemical Sciences, Sri Lanka bereksperimen untuk melihat bagaimana pati dari beras yang dapat dicerna berubah menjadi pati resisten.
Tim tersebut menguji 38 jenis beras dan bereksperimen dengan beberapa resep untuk menemukan cara yang dapat membantu mereka mengurangi kandungan kalorinya.
Resep yang tampaknya berhasil adalah resep dengan menggunakan minyak dan kulkas.
Yang mana, unit glukosa di dalam nasi panas terdiri dari struktur yang longgar.
Namun, saat sudah dingin, molekul tersebut cenderung mengatur ulang dirinya sendiri menjadi ikatan yang tahan (resisten) terhadap pencernaan.
Jadi, selain mengurangi kandungan kalori, memasak nasi dengan cara ini juga membantu memberi makan bakteri baik di sistem tubuh.
Untuk itu, bagi para pecinta nasi tidak perlu menghentikannya dari menu makan diet.
Masak saja dengan cara di atas, meski rasanya pasti tidak seenak nasi hangat.
Selamat mencoba Stylovers! (*) Dinda Stylo
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Takut Makan Nasi karena Bikin Gendut, Coba Masak dengan Cara Ini"Penulis: Ryan Sara Pratiwi