Rasakan Manfaat Luar Biasa Jika Minum Air Rebusan Pisang Dicampur Madu, Salah Satunya Dapat Mengurangi Risiko Penyakit Jantung dan Stroke!

By Ristiani Theresa, Kamis, 24 September 2020 | 19:00 WIB
Buah pisang dan madu (sunbasket.com)

Stylo.ID - Pisang merupakan salah satu buah yang populer di Indonesia.

Selain harganya yang murah, buah pisang yang gampang ditemukan dimana saja ini juga banyak dikreasikan menjadi aneka kudapan yang super enak.

Nah, misalnya pisang goreng, pisang ape, kue pisang, hingga pisang ijo khas Makasar.

Nah, ternyata selain buah pisangnya, air rebusan pisang sendiri punya manfaat luar biasa bagi kesehatan, lo.

Bahkan meminumnya secara rutin bisa mendatangkan perubahan luar biasa di dalam tubuh.

Apa dan bagaimana cara membuatnya, ya?

Baca Juga: 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Mengatasi Perut Kembung

Pisang dan madu (wellplated.com)

Manfaat Air Rebusan Pisang

Dilansir dari Healthline.com, air rebusan pisang sudah sejak lama jadi minuman herbal untuk menyehatkan tubuh.

Caranya tinggal merebus satu buah pisang utuh dalam air, kemudian meminum sisa cairannya.

Kita bisa menggunakan kulit pisang ataupun hanya menggunakan dagingnya saja.

Tapi, kalau dibuat dengan kulit, biasanya butuh waktu lebih lama untuk merebus pisang karena kandungan serat di dalam kulit pisang yang tinggi.

Kebanyakan orang meminum air rebusan pisang ini dengan sejumput kayu manis atau madu untuk meningkatkan rasanya.

Terakhir, air rebusan pisang ini paling sering dinikmati pada malam hari untuk membantu tidur.

Lalu, apa saja manfaat dari air rebusan pisang ini?

Yuk, cari tahu.

Baca Juga: Punya Banyak Penggemar, Tempe Dibungkus Daun Pisang Justru Bisa Picu Hal Mengerikan Ini, Simak Penjelasannya!

1. Jadi Sumber Antioksidan

Pisang secara alami mengandung antioksidan tinggi yang larut dalam air, termasuk dopamin dan gallocatechin, yang dapat membantu melawan radikal bebas dan mencegah kondisi kronis seperti penyakit jantung.

Namun, kulitnya memiliki kadar antioksidan yang jauh lebih tinggi daripada dagingnya.

Oleh karena itu, baiknya kita merebus pisang bersama dengan kulitnya.

2. Mencegah Kembung

Air rebusan pisang tinggi kalium, mineral dan elektrolit yang penting untuk mengatur keseimbangan cairan, tekanan darah yang sehat, dan kontraksi otot.

Kalium bekerja erat dengan natrium, mineral dan elektrolit lain, untuk mengatur keseimbangan cairan dalam sel.

Namun, ketika kita mengonsumsi lebih banyak natrium daripada kalium, tubuh akan mengalami retensi air alias kembung.

Karenanya, kandungan kalium dari air rebusan pisang dapat membantu mengimbangi kembung dengan memberi sinyal pada ginjal untuk mengeluarkan lebih banyak natrium ke dalam urin.

Baca Juga: Diet Anti Gagal, 3 Makanan Ini Baik Dikonsumsi Setelah Olahraga

3. Meningkatkan Kualitas Tidur

Air rebusan pisang sejak lama jadi ramuan paling populer untuk membantu tidur.

Pasalnya, air rebusan pisang mengandung tiga nutrisi utama yang diklaim banyak orang untuk membantu meningkatkan kualitas tidur - kalium, magnesium, dan triptofan.

Pisang adalah sumber magnesium dan potasium yang baik, dua mineral yang dikaitkan dengan kualitas dan durasi tidur yang lebih baik karena sifatnya yang menenangkan otot.

Mereka juga menyediakan beberapa triptofan, asam amino yang penting untuk memproduksi hormon pemicu tidur serotonin dan melatonin.

4. Dapat mendukung kesehatan jantung

Nutrisi dalam air rebusan pisang dapat mendukung kesehatan jantung.

Air rebusan pisang mengandung potasium dan magnesium, yang telah terbukti membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. (*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Cuma Minum Air Rebusan Pisang dicampur Madu Tiap Hari, Manfaat yang Dirasakan Tubuh Gak Main-main! No 4 Paling Dicari,

Penulis : Virny Apriliyanty