Stylo.ID - Kacang rebus jadi salah satu camilan yang banyak ditemukan di malam hari.
Tak bisa dipungkiri kacang rebus jadi salah satu camilan yang sering dikonsumsi saat kumpul bersama teman-teman.
Nggak heran kalau kacang rebus jadi camilan favorit masyarakat Indonesia karena harga yang terjangkau dan juga rasanya yang enak.
Bila Anda suka ngemil kacang rebus, ternyata camilan ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, lho!
Baca Juga: Cuma 5 Menit Gunakan Campuran Baking Soda pada Wajah, Manfaat Menakjubkan Ini Bisa Kamu Dapatkan!
Seperti diketahui, kacang rebus adalah kacang tanah yang direbus dan ditambahkan sedikit garam untuk menguatkan rasanya.
Berikut adalah manfaat kacang tanah bagi kesehatan, seperti TribunJogja.com kutip dari berbagai sumber:
1. Memperkecil Risiko Serangan Jantung
Kacang tanah mengandung mono asam lemah tak jenuh, yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Tingkat kolesterol yang tinggi dalam tubuh berisiko terkena serangan jantung.
2. Mencerahkan Kulit Wajah
Kacang tanah mengandung Vitamin E, Vitamin B dan Riboflavin, yang dapat mencegah kulit keriput dan membantu mencerahkan kulit wajah.
3. Menurunkan Kadar Gula Darah
Bagi penderita diabetes, kacang tanah baik untuk dikonsumsi, karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah.
Kacang tanah mengandung mangaan yang dapat menyerap lemak.
Oleh karena dapat menyerap lemak, maka kacang tanah juga merupakan camilan yang baik saat diet.
4. Memperbaiki Mood
Kandungan Tryptophan dalam kacang tanah bermanfaat untuk menurunkan tanda-tanda depresi dan memperbaiki suasana hati.
Baca Juga: Sering Dibuang Begitu Saja, Air Cucian Beras Ternyata Miliki Khasiat yang Tak Disangka!
5. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker Usus
Kacang tanah merupakan sumber asam p-coumaric, yang dapat meminimalisir risiko kanker usus.
6. Mempercepat Pertumbuhan Rambut
Kandungan Asam lemak omega3 dan Vitamin E dalam kacang tanah sangat baik untuk pertumbuhan rambut dan meningkatkan sirkulasi darah di sekitar kulit kepala.
7. Memperkecil Risiko Terkena Batu Empedu dan Infeksi Hati
Kacang tanah diyakini dapat memperkecil risiko terkena batu empedu, infeksi hati dan infeksi kantung empedu.
8. Sumber Energi
Kacang tanah mengandung banyak mineral dan antioksidan yang dapat menjadi sumber energi, saat tubuh merasa lelah. (Nisa/Stylo)
(*)
Artikel ini sudah tayang di SajianSedap.com dengan judul Sering jadi Camilan di Malam Hari, Makan Kacang Rebus Ternyata Bisa Timbulkan Efek Tak Terduga ini untuk Tubuh!
Penulis: Rafida Ulfa