Stylo.ID - Stylovers tentu sudah tak asing lagi dengan daun pandan.
Yup, daun pandan memang sering menjadi zat aditif atau zat tambahan untuk memberikan rasa manis pada masakan.
Nggak cuma itu, daun pandan juga sering digunakan sebagai pewarna makanan alami yang memberikan warna hijau.
Tapi tahukah kamu kalau daun pandan punya manfaat lebih dari sekedar bumbu dapur?
Siapa sangka, daun pandan bisa mengatasi beragam penyakit.
Baca Juga: 4 Zodiak yang Paling Cocok Dijadikan Teman Curhat Jika Sedang Galau!
Manfaat daun pandan
Aroma harum yang khas ini terasa kuat ketika daunnya masih cukup segar atau agak kering.
Selain sebagai pengharum kue, daun pandan juga dipakai sebagai sumber warna hijau bagi makanan (selain daun suji).
Daun pandan bisa digunakan sebagai komponen hiasan penyajian makanan, dan juga sebagai bagian dalam rangkaian bunga di pesta perkawinan (dironce) untuk mengharumkan ruangan.
Daun pandan termasuk jenis tumbuhan monoktil dari famili Pandanaceae.
Memiliki aroma wangi khas, daun pandan biasanya dipakai untuk masakan tradisional Indonesia dan negara-negara di Asia.