Bahaya! Inilah Dampak Makan Nasi Sisa Kemarin yang Kamu Ketahui

By Ristiani Theresa, Minggu, 24 Mei 2020 | 09:16 WIB
Masih Suka Makan Nasi Sisa Kemarin? Hentikan Sekarang Juga Jika Tak Ingin Terkena Dampak Berbahaya Ini, (express.co.uk)

Stylo.ID - Nasi merupakan salah satu makanan pokok orang Indonesia ya Stylovers.

Kalau nggak maklan nasi, rasanya kurang lengkap alias nggak kenyang! Hehehee.

Nah, nggak heran deh jika banyak warga Indonesia yang memasak ulang nasi yang tak habis disantap setelah sehari berlalu.

Mengutip dari Intisari-Online, bagi kebanyakan masyarakat Indonesia sayang rasanya jika nasi sisa kemarin, apalagi bila jumlahnya banyak hanya dibuang begitu saja.

Baca Juga: Agar Tubuh Tetap Fit dan Bugar Saat Berpuasa, Yuk Hindari Konsumsi Makanan dan Minuman Berikut!

Padahal, faktanya praktik yang lumrah dilakukan orang Indonesia ini sangat berbahaya bagi kesehatan.

Dilansir dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.

Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.

Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Baca Juga: Hamil Besar, Penampilan Vanessa Angel Saat Endorse Makanan Tuai Beragam Komentar Netizen

Nasi (chicagotime.com)

Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.

Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.

Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.

Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?

Baca Juga: Hindari Serangan Jantung di Usia Muda, Ini 5 Makanan yang Bisa Kamu Konsumsi untuk Mencegahnya

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak. Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).

Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali. (*)

Artikel ini telah tayang di Nova.ID dengan judul Masih Suka Makan Nasi Sisa Kemarin? Hentikan Sekarang Juga Jika Tak Ingin Terkena Dampak Berbahaya Ini,

Penulis : Nadia Fairuz Ikbar