8 Minuman Manis Khas Indonesia untuk Menu Buka Puasa, Yakin Sudah Coba Semuanya?

By Cerysa Nur Insani, Kamis, 30 April 2020 | 17:00 WIB
8 Minuman Manis Khas Indonesia untuk Menu Buka Puasa, Yakin Sudah Coba Semuanya? (Sajian Sedap)

Stylo.ID - Minuman manis merupakan salah satu menu yang wajib ada saat berbuka puasa.

Selain enak dan segar, minuman manis juga menjadi favorit karena mampu menggantikan energi yang hilang setelah berpuasa seharian.

Indonesia memiliki sejumlah minuman manis yang menjadi ciri khas kala berbuka puasa.

Baca Juga: 3 Pilihan Menu Buka Puasa yang Bisa Kembalikan Cairan Tubuh, Apa Saja?

Selain menu-menu minuman yang pasti disukai oleh semua kalangan, beberapa daerah juga memiliki minuman khasnya masing-masing.

Dilansir dari TribunTravel, ini dia 8 minuman manis khas Indonesia untuk menu buka puasa di bulan Ramadan Menawan, yakin kamu sudah coba semuanya?

1. Kolak

Kolak (Sajian Sedap)

Setiap bulan puasa tiba, menu yang satu ini bak menu wajib yang harus tersaji di waktu buka puasa.

Umumnya, kolak dibuat dari kuah santan dan gula jawa dengan isian potongan pisang, labu, dan ubi.

2. Es Kelapa Muda

Es Kelapa Muda (Sajian Sedap)

Segarnya es dengan daging kelapa muda yang lunak ini tiada tara.

Tambahan sirup, susu kental manis, dan gula membuat es kelapa muda menjadi semakin nikmat untuk berbuka puasa.

Baca Juga: Tips Diet saat Puasa dengan Pilihan Menu Sahur dan Buka Puasa yang Tepat!

3. Es Cendol

Es Cendol (Sajian Sedap)

Cendol dikenal sebagai topping minuman berbahan dasar tepung beras dengan warna hijau.

Menu es cendol sendiri biasanya berupa santan kelapa dan gula jawa cair ditambah es batu yang membuatnya semakin segar.

4. Es Teler

Es Teler (Sajian Sedap)

Berasal dari Jawa Tengah, es teler merupakan salah satu jenis es buah paling terkenal dari Indonesia.

Biasanya es teler menggunakan buah-buahan seperti alpukat, nangka, kelapa muda, serta cincau kemudian disiram susu dan gula.

5. Es Doger

Es Doger (Sajian Sedap)

Siapa sangka, ternyata nama es doger didapatkan dari akronim dorong gerobak lantaran es ini kerap dijajakan oleh pedagang menggunakan gerobak.

Menu yang berasal dari Cirebon, Jawa Barat ini terbuat dari es serut yang diberi topping cincau, tape, ketan hitam, susu, dan sirup.

Baca Juga: Jadi Salah Satu Menu Favorit Buka Puasa, Ternyata Timun Suri Punya Banyak Manfaat Untuk Tubuh

6. Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo (Sajian Sedap)

Salah satu menu populer dari Makassar, Sulawesi Selatan ini terdiri dari pisang yang dibungkus dengan adonan berwarna hijau.

Potongan pisang tersebut kemudian disajikan dengan bubur sumsum santan yang gurih dan sirup merah.

7. Es Selendang Mayang

Es Selendang Mayang (Sajian Sedap)

Menu khas Betawi yang juga menjadi salah satu jajanan jadul ini terbuat dari tepung beras.

Sedangkan kuahnya terbuat dari santan, gula merah, gula putih, air, serta daun pandan yang memberi wangi khas.

8. Es Tebak

Es Tebak (Sajian Sedap)

Pernah dengar minuman khas dari Minang atau Sumatera Barat yang satu ini?

Baca Juga: Waspada, Inilah 4 Jenis Makanan yang Sebaiknya Dihindari saat Buka Puasa Menurut Ahli Gizi

Minuman ini berisi ketan hitam, potongan nangka, kolang-kaling, cincau, daging kelapa muda, alpukat, tape, dan tebak yang merupakan sejenis cendol dari tepung beras.

Nah, itu dia Stylovers 8 minuman manis khas Indonesia untuk menu buka puasa. Hmm, mana yang paling cocok untuk buka puasa hari ini, ya? (*)

Artikel ini telah tayang di travel.tribunnews.com dengan judul “8 Minuman Manis Khas Indonesia untuk Menu Buka Puasa, Coba Segarnya Es Tebak yang Berisi Tapai” (https://travel.tribunnews.com/2020/04/30/8-minuman-manis-khas-indonesia-untuk-menu-buka-puasa-coba-segarnya-es-tebak-yang-berisi-tapai)

Penulis: Sinta Agustina