Stylo Indonesia - Saat hari raya Natal, tentu ada banyak makanan dan minuman yang dihidangkan yang mengunggah selera.
Terkadang membuat siapapun yang merayakan Natal jadi lapar mata sehingga menyicipi semua hidangan yang disediakan.
Di balik kelezatanan makanan yang tersaji saat Natal, ternyata beberapa di antaranya bisa memicu peningkatan kadar kolesterol.
Untuk menjaga kadar kolesterol, hindari atau batasi konsumsi makanan berikut selama perayaan Natal:
1. Lemak Jenuh Tinggi
Makanan tinggi lemak jenuh cenderung meningkatkan kadar kolesterol. Hindari:
Daging berlemak: Daging merah berlemak, daging olahan tinggi lemak (seperti sosis, bacon).
Produk susu tinggi lemak: Keju berlemak tinggi, susu full cream, krim.
2. Makanan Olahan dan Kaya Lemak Trans
Makanan cepat saji: Makanan olahan, kue-kue siap saji, camilan, dan makanan dengan lemak trans tinggi.
Makanan gorengan: Hindari makanan yang digoreng dalam minyak banyak.
3. Kandungan Gula dan Karbohidrat Refined
Kue-kue manis: Kue Natal manis dengan gula tambahan tinggi.
Baca Juga: Waspada Kolesterol saat Idul Adha, Konsumsi Daun Penurun Kolesterol Ini!
Minuman manis: Minuman bersoda, minuman buatan dengan tambahan gula tinggi.
4. Makanan Tinggi Kandungan Garam
Makanan asin: Makanan dengan kandungan garam tinggi seperti camilan asin, makanan cepat saji.
5. Daging Olahan
Daging olahan: Hindari daging olahan seperti ham yang biasanya dikonsumsi selama perayaan Natal.
Mengonsumsi makanan sehat seperti buah-buahan, sayuran, biji-bijian utuh, ikan dengan kandungan lemak baik, dan protein nabati akan membantu menjaga kolesterol tetap terkendali.
Selalu perhatikan porsi makan dan usahakan untuk memasak dengan cara yang lebih sehat seperti mengukus, memanggang, atau merebus untuk mengurangi tambahan lemak yang tidak perlu.
Jangan lupa untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk saran spesifik mengenai pola makan yang tepat bagi kesehatan.
(*)