Stylo Indonesia - Salah satu bahan alami yang biasa dibuat campuran makanan atau pun minuman adalah madu, Stylovers.
Selain memiliki rasa manis yang alami, madu juga memiliki banyak khasiat yang berguna untuk kesehatan.
Sebab hal ini lah, madu menjadi bahan alami yang banyak dipakai untuk campuran makanan dan minuman.
Baca Juga: 2 Bahan Ini Ampuh Jadi Masker Alami untuk Kulit Wajah Berminyak!
Menurut European Food Information Council, madu telah digunakan untuk pengobatan tradisional sejak ribuan tahun lalu.
Hal ini dikarenakan madu memiliki zat antibakteri, anti-inflamasi, dan antioksidan.
Madu juga memiliki kadar air rendah, hidrogen peroksida, dan keasaman (pH rata-rata 3,9) yang tidak ramah bagi bakteri sehingga memberi madu sifat antibakteri.
Baca Juga: Jarang Diketahui dan Dipakai, 3 Bahan Ini Mampu Lawan Jerawat!
Begitu juga sifat anti-inflamasi karena zat antioksidan yang terkandung dalam madu.
Meski begitu jumlahnya berbeda-beda dalam tiap sampel madu tergantung pada asal madu, komposisi, dan dosisnya.
Dalam hal pengobatan, madu biasanya kita konsumsi langsung ataupun dicampur dengan berbagai minuman.
Tapi tahukah kamu, rupanya madu juga tidak bisa dicampur sembarangan begitu saja.
Baca Juga: DIY Masker Madu Untuk Hilangkan Bekas Jerawat di Wajah, Coba di Rumah Yuk!
Salah mencampurkan madu, diketahui bisa berakibat hilangnya khasiat pada madu yang kamu konsumsi.
Dilansir Stylo Indonesia dari Sajian Sedap, bahan yang tidak boleh dicampurkan dengan madu adalah air panas.
Ya, air panas disebut dapat menghilangkan khasiat alami madu jika dicampurkan bersamaan.
Baca Juga: Bukan Mitos, Inilah Manfaat Madu untuk Kecantikan Menurut Ahli Dermatologi, Bagus untuk Anti Aging!
Diketahui madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.
Namun banyak orang yang tidak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.
Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.
Ketika gula tersebut diberi panas, maka madu akan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun.
Baca Juga: Cara Mengecilkan Pori-pori Wajah dengan Madu dan Lemon, Gampang Banget!
Tapi jangan takut dulu, Stylovers.
Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita.
Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.
Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.
Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?
Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.
Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tidak lebih dari 35 derajat celcius.
Baca Juga: Cara Mengatasi Ketombe dengan Masker Pisang dan Madu, Ampuh dan Mudah Dibuat di Rumah Nih!
Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, dan khasiatnya akan berkurang.
Intinya, kita boleh saja mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu tidak lebih dari 35 derajat celsius. (Traya/Stylo)(*)
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul "Jangan Kombinasikan Madu Dengan Bahan Yang Satu Ini, Khasiatnya Bakal Hilang Seketika"
Penulis: Anjar Saputra