Info Penting! Begini Cara Praktis Masak Daging Kurban Lebih Empuk Pakai Baking Soda di Hari Raya Idul Adha

By Ristiani Theresa, Selasa, 28 Juli 2020 | 10:02 WIB
Gunakan Baking Soda Untuk Bikin Daging Kurban Saat Iduladha Lebih Empuk, Begini Cara Praktis dan Cepatnya (flickr.com)

Stylo.ID - Pada hari raya Idul Adhya memang identik dengan masakan daging kurban ya, Stylovers.

Tapi sayangnya, memasak daging kurban itu susah-susah gampang.

Nah, Sslah satu permasalahan yang kerap dialami ketika memasak daging yaitu teksturnya yang keras.

Apalagi untuk daging kambing, salah-salah mengolahnya justru membuat daging kurang nikmat disantap.

Untuk menghindari masalah tersebut dan menghasilkan daging yang empuk ternyata ada tips mudahnya.

Baca Juga: Jangan Asal! Ternyata Begini Cara Sehat Memasak Telur di Rumah

Bahkan caranya sangat mudah menggunakan bahan yang mudah ditemukan.

Ya, baking soda.

Daging merah (crowdcow.com)

Baking soda memang terkenal memiliki banyak manfaat, salah satuya membuat daging menjadi empuk.

Kenapa baking soda bisa bikin daging empuk?

Hal itu karena baking soda mampu memecah kolagen yang terkandung di dalam daging.

Dengan begitu tekstur daging menjadi lebih empuk saat dimasak.

Baca Juga: Salah Kaprah! Ternyata Beginilah Cara Memasak Nasi yang Seharusnya

Carannya sangat mudah, Moms cukup menaburkan baking soda ke seluruh permukaan daging.

Diamkan terlebih dahulu selama 1 jam sebelum dimasak.

Setelah 1 jam, rendam daging ke dalam air dingin untuk menghilangkan taburan baking soda.

Tak hanya baking soda 3 bahan ini juga bisa Moms coba untuk membuat daging lebih empuk.

1. Nanas

Nah, nanas tidak hanyalah sekadar buah tetapi juga bisa membuat daging menjadi lebih empuk.

Untuk 1kg daging, Moms membutuhkan kurang lebih 150gr buah nanas.

Haluskan buah nanas tersebut dengan air secukupnya.

Baca Juga: Sering Terlihat Tampil Mewah, Intip Penampilan Rumahan Maia Estianty saat Masak di Dapur

Setelah itu, campurkan buah nanas yang sudah dihaluskan ke daging dengan cara mengusapnya ke seluruh permukaan daging sambil menekan-nekan.

Kalau sudah, simpanlah di dalam kulkas selama 1-2 jam sebelum dimasak.

Ingat ya Moms jangan didiamkan selama semalaman agar tekstur daging tidak hancur.

2. Bawang bombay

Selain nanas dan baking soda, Moms juga bisa menggunakan bawang bombai untuk membuat daging empuk.

Irislah bawang bombay tipis-tipis sekitar 1cm dan taburi ke seluruh permukaan daging.

Baca Juga: Intip Penampilan Rumahan Ani Yudhoyono Semasa Hidup Mulai dari Masak hingga Momong Cucu

Setelah diiris, bungkuslah daging yang penuh dengan bawang bombai menggunakan plastic wrap.

Moms juga bisa menyimpannya di dalam kulkas selama 1-2 jam ke depan sebelum dimasak. (*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Gunakan Baking Soda Untuk Bikin Daging Kurban Saat Iduladha Lebih Empuk, Begini Cara Praktis dan Cepatnya,

Penulis: Gabriela Stefani