Awas Keracunan! Ini Cara Rebus Telur yang Benar Supaya Bakterinya Betul-betul Mati

By Stylo Indonesia, Jumat, 10 Juli 2020 | 09:55 WIB
Telur. (freepik.com)

Stylo.ID - Stylovers, apakah kamu suka mengonsumsi telur rebus?

Nah, memasak telur rebus tentunya bukan hal yang sulit ya.

Punya waktu singkat di rumah dan malas untuk memasak, biasanya kau juga bisa memanfaatkan telur untuk mengganjal perut.

Namun, bagaimana jika bakteri yang menempel pada telur tak hilang meski sudah direbus?

Bisa jadi kesalahan ini terjadi saat kamu merebus telur dengan cara yang salah.

Baca Juga: Renggut Nyawa Putra Kesayangan Susi Pudjiastuti Saat Tidur, Campuran Makanan Favorit Banyak Orang Ini Bisa Jadi Penyebabnya

Hidangan yang akrab disajikan sehari-hari ini kadang juga timbulkan tanya.

Tak sedikit yang penasaran bagaimana cara merebus telur yang benar, anti gagal, dan bakteri menghilang.

 Baca Juga: Nggak Takut Gemuk, Ini 3 Zodiak yang Hobi Makan

Berikut cara tepat dan mudah rebus telur yang anti retak dan bakteri berbahaya juga hilang.

1. Gunakan air dingin atau panas?

Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.

Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.

 

Baca Juga: 3 Makanan Penyebab Bau Badan yang Harus Dihindari, Wajib Tahu!

Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.

Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.

2. Waktu merebus telur

Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.

Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.

Namun jika Saselovers terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.

Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.

Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.

Baca Juga: Sakit Liver Jadi Penyebab Meninggalnya Anak Ahmad Albar, 3 Makanan Kesukaan Sejuta Umat Ini Justru Jadi Penyebab Utamanya! Berhenti Sekarang Juga!

3. Cara cegah telur retak

Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.

Atau Saselovers juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.

Caranya cukup mudah, Saselovers hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.

Baca Juga: 4 Jenis Makanan yang Baik Dikonsumsi Bikin Kulit Cerah dan Glowing

Selamat mencoba, ya! (*) Cece/Stylo

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul "Selama Ini Kita Salah, Begini Cara Rebus Telur yang Benar Supaya Bakterinya Betul-Betul Mati dan Tak Bikin Keracunan" Penulis: Sera B, Editor: Virny Apriliyanty